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ジャガイモの育て方
ジャガイモは南米のアンデス山脈が原産で、日本には江戸時代にオランダ船によって長崎に伝えられました... ジャガイモは南米のアンデス山脈が原産で、日本には江戸時代にオランダ船によって長崎に伝えられました。本格的に栽培されるようになったのは明治時代になってからです。 主産地は北海道や長崎で、北海道産は8割を占めます。主な品種は男爵とメークインで、日本で栽培されている品種の4割をこのふたつが占めています。 主成分はデンプンですが、ほかの芋に比べてカロリーが低く、「畑のリンゴ」といわれるほどビタミンCが多く、デンプンがビタミンCを包んでいるので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 栽培の手間があまりかからず、約3か月半という短期間で収穫でき、長期保存もできるので、家庭菜園で人気があります。 北海道や東北などの涼しい気候のところでよくとれますが、その他の地域でも簡単につくることができます。 [関連記事] ジャガイモの栄養と保存と調理 秋作のジャガイモの育て方 プランターでジャガイモを育てよう 培養土袋