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高菜の育て方
漬け物でよく知られる高菜は、アブラナ科の野菜で、カラシナの仲間です。 原産地には諸説ありますが、中... 漬け物でよく知られる高菜は、アブラナ科の野菜で、カラシナの仲間です。 原産地には諸説ありますが、中国が有力で、日本には、平安時代以前に入ってきたといわれています。 カラシナよりもやや温暖な気候を好み、西日本や東北で多く栽培されますが、各地に在来品種が存在し、広く栽培されています。 高菜は主にピリッとした辛みと風味を楽しむ漬け菜で、漬け物だけでなく、チャーハンや油炒め、パスタなど、いろいろな料理に利用できます。 葉が緑色の青高菜と、アントシアニンが含まれて赤紫色になる紫高菜があり、カツオ菜、三池高菜、柳川高菜、大葉高菜などの品種があります。 葉にちぢみのある縮緬(ちりめん)高菜や、結球する結球高菜、葉柄の根元に5cmほどのこぶができるコブ高菜などもあります。