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多糖類代表選手セルロースを徹底的にまとめてみた! | 化学受験テクニック塾
セルロースとは デンプンはα-グルコースがグリコシド結合をしまくってつながったものですよね。 今回の... セルロースとは デンプンはα-グルコースがグリコシド結合をしまくってつながったものですよね。 今回のセルロースは、少し違います。セルロースはβ-グルコースをグリコシド結合をして、高分子化したものです。 デンプンとは、異なりらせん状にはならず直線上に結合します。 セルロースの構造 セルロースはこのように、βグルコースが表、裏、表、裏と言う風に結合していくので、 下のデンプンのようにちぢれ毛みたいにぐるぐる巻いていくことはありません。 セルロースは、 このようにシート状になっています。 これは、α-グルコースと、β-グルコースとでは、決定的な違いがあるからです。 βグルコースは、下のように全て水平なのです。 またグリコシド結合で多糖類になっていきますが、 このように1位は上向きで4位は下向きになっております。こうなると、徐々に 曲がっていってしまいます。これだとデンプンのようにらせん状になって
2018/09/29 リンク