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LG21をヨーグルトメーカーで作れない理由
LG21をヨーグルトメーカーを使って家庭で作ることは難しいです。なぜならLG21は編性嫌気性菌(へんせい... LG21をヨーグルトメーカーを使って家庭で作ることは難しいです。なぜならLG21は編性嫌気性菌(へんせいけんきせいきん)であって遊離酸素のない状況でのみ生育できる微生物だからです。 ところが実際にヨーグルティア等のヨーグルトメーカーを使って牛乳にLG21を加えて発酵させてみますと、ヨーグルトが完成します。これはLG21以外の乳酸菌が増えてヨーグルトの形になっただけの可能性が高いです。可能性が高いと記述したのは、研究施設などでよくある顕微鏡とかで調べれば分かるかもしれませんが、結局家庭では確認する方法が無いからです。 でもって、作れるかどうか分かりませんが、LG21ヨーグルトを家庭で作る方法を考えてみます。編性嫌気性菌(へんせいけんきせいきん)だっていうのなら、牛乳をまず加熱して酸素の少ない状態にしてから、牛乳にLG21を投入して、かき混ぜるときに酸素が入ってしまうので極力かき混ぜないように