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「酢玉ねぎ」の作り方!ためしてガッテンレシピを調べて改良した!
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「酢玉ねぎ」の作り方!ためしてガッテンレシピを調べて改良した!
玉ねぎ:1個(約200g) 酢:おおさじ5(基本米酢・好みでリンゴ酢等も可) 塩:少々(親指と人差し指で... 玉ねぎ:1個(約200g) 酢:おおさじ5(基本米酢・好みでリンゴ酢等も可) 塩:少々(親指と人差し指でつまんだ量で約0.5g) ハチミツ:大さじ1と1/2 玉ねぎを薄くスライスして15分ほど空気に触れさせておく。(水にはさらさない) 次に保存容器に材料を入れて冷蔵庫で1晩置いたら完成。 次に、改良版レシピを加える前に調理方法と栄養に関する基礎知識を調べたのでまとめておきます。 玉ねぎの辛み成分は何? 玉ねぎの辛み成分は「アリシン様物質」という「硫化アリル」の一種です。玉ねぎを切ると目がしみて涙がでるのはこの「アリシン」の影響です。「アリシン」には血液が固まりやすくするのを抑える作用があります。つまり血液サラサラ効果です。また「ビタミンB1」の吸収率を上げてくれます。 アリシンはニンニク由来の化合物で「ニンニク」「玉ねぎ」「ニラ」などに含まれています。 ※Wikipedia「アリシン」参照