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ポリ袋を使って簡単に真空調理 健康、時短…可能性大きく+(1/2ページ) - MSN産経ニュース
空気を抜いて加熱する真空調理。ホテルやレストランで広まっているが、家庭でもポリ袋を使って簡単に応... 空気を抜いて加熱する真空調理。ホテルやレストランで広まっているが、家庭でもポリ袋を使って簡単に応用できる。鍋を汚さず、少量の水と調味料で調理ができるため、究極の省エネ料理としても注目されている。(村島有紀)高い栄養価 家庭でできる真空調理は、130度程度までの耐熱性があるポリ袋に具材と調味料を入れて空気を抜き、70~100度で一定時間、加熱する。 大規模リゾートホテルの総料理長を務めたフードデザイン研究所(東京都文京区)所長、川平秀一(かわひらひでかず)さん(63)は約30年前、真空調理の研究を始めた。普及のため、料理教室を開いたり、著書『ポリ袋レシピ』(アース・スターエンターテイメント発行、1050円)を出版したりした。 きっかけは、33歳のときに患ったバセドー病。バセドー病は、甲状腺ホルモンが過剰に作られる病気で、体が常に全力疾走しているような状態となり、大量のエネルギーを消費する。そ
2012/10/28 リンク