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科学大好き!アイラブサイエンス!最近気になる科学情報を、くわしく調べやさしく解説!毎日5分!読む... 科学大好き!アイラブサイエンス!最近気になる科学情報を、くわしく調べやさしく解説!毎日5分!読むだけで、みるみる科学がわかる! 着物通販サイト 看護師求人ならジョブテクナース コストコ商品の通販 リセールタウン 食品殺菌の問題点 食品の殺菌は重要である。大腸菌やサルモネラ菌、ノロウイルスなど食中毒を起こす、病原体は多い。殺菌の方法というと様々な方法があるが、食品に関しては味は大切な要素。たとえ、きれいでも味や風味が変わってしまったら元も子もない。 よく行われる加熱殺菌では、液状食品に含まれる熱に弱い栄養成分や香気成分の破壊または変質が避けられない。一方、超高圧や高電界パルス処理等の非熱殺菌が開発されてきたが、いずれの方法も装置が高価であること、耐熱性の高い微生物胞子に対して十分な殺菌効果を示さないこと、および食品の連続・大量処理が困難であることから、実用化が難しいのが現状だった。 ところが
2011/03/02 リンク