エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
初鰹 - 日本魚類狂会のブログ
2017 - 03 - 13 初鰹 江戸時代の俳句に 目には青葉 山 ホトトギス 初鰹 というのがあります。この句は、... 2017 - 03 - 13 初鰹 江戸時代の俳句に 目には青葉 山 ホトトギス 初鰹 というのがあります。この句は、春~初夏の浮き立つような気分を詠んだ見事なものですが、裏を返せば、当時の「初鰹」が如何に人気だったかを物語っています。 新鮮なものが大好きで「初モノ」には目のなかった江戸っ子は、 「まな板に 小判一枚 初鰹」 「女房を 質に入れても 初鰹」 と言われるほど高価な(一説によると1匹10万円もしたとか)初鰹を食べるのが、最高の「粋」だったようです。 太平洋を回遊するカツオ カツオは、南の海で生まれ、19~23℃程度の暖かい海を好みます。「遠洋カツオ漁」は、ほぼ一年中(船のメンテナンス期を除く2月~11月にかけ)行われています。早いものだと2月のうちに「初鰹」として魚屋さんに並びますが、一般には日本の沿岸で獲れた「近海モノ」を初鰹と呼ぶことが多いようです。 季節回遊魚であるカツオ
2017/03/13 リンク