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乳酸発酵菌講義
病原菌と同様に正常細菌叢の理解も大切であると考えられます。先ず腸内細菌叢として重要と思わる乳酸菌... 病原菌と同様に正常細菌叢の理解も大切であると考えられます。先ず腸内細菌叢として重要と思わる乳酸菌に限って資料を作成しました。学生には近所のスーパーで買ってきた各社ヨーグルトを見せながら、講義を計画しました。学生実習でもGram染色により、容易に光学顕微鏡(1000倍)で細菌が鑑別できます。以前より我が家では市販ヨーグルトを原料として自家製ヨーグルトを作ったり、粉末のケフィア(Rosell Inc.)で発酵乳を作って毎日食べています。各社ヨーグルトには何種類かの異なる細菌が使われているので、今回は味などを含めて再検討し、楽しみながら微生物学講義の準備をしました。 メチニコフのヨーグルト不老長寿説 メチニコフは食細胞説で1908年ノーベル賞を受賞したロシア系の生物学者です。1904年パスツール研究所の副所長に就任し「人間の老化は腸内の有害菌による腐敗産物が原因で、ヨーグルト飲んで有害菌を減らす
2006/08/26 リンク