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豚肉とキャベツみそ炒め丼、油揚げと梅干しの卵焼き
豚肉とキャベツみそ炒め丼。 豚肉とキャベツを甘辛いみそで炒めるのは、 中華料理では回鍋肉となるわけ... 豚肉とキャベツみそ炒め丼。 豚肉とキャベツを甘辛いみそで炒めるのは、 中華料理では回鍋肉となるわけで、 定番中の定番だといえると思うんですが、 ぼくは炒めものは、あまり固いことを言わずに、 日本風にやってしまったほうがいいという考え。 中華料理独特の調味料、 例えば回鍋肉なら甜麺醤を使うわけですが、 そういうものを買っても、だいたい冷蔵庫の肥やしになるだけだし、 シャキシャキ感を残すために油通しするとか、 それはそのほうが美味しいかもしれないけれど、 中華料理店ならともかく、家庭ではやってられないですよね。 ニンニクも、ぼくは大好きなんですが、 他の和食メニューに合わなくなるので、 基本的には使いません。 ニンニクを使わなくても、コクの出るものをきちんと使えば、 問題なくおいしく出来ますよ。 というわけで豚肉とキャベツみそ炒め。 キャベツは1/4個分くらいをガッポリ使います。 初めは量が多
2013/07/17 リンク