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畝山智香子氏「食品添加物はなぜ嫌われるのか」: タンボとハタケと
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畝山智香子氏の新著「食品添加物はなぜ嫌われるのか 食品情報を「正しく」読み解くリテラシー」が刊行... 畝山智香子氏の新著「食品添加物はなぜ嫌われるのか 食品情報を「正しく」読み解くリテラシー」が刊行された。 一般書としては4冊目で,畝山氏曰く,2009年に刊行された「ほんとうの「食の安全」を考える ゼロリスクという幻想」続編のようなもの,とのこと。 タイトルに「食品添加物」とあるが,目次からも分かるように,食品添加物に関する話題を皮切りに,広く食品安全に関する内容となっている。 目次 第1章 終わらない食品添加物論争 第2章 気にすべきはどちらか-減塩と超加工食品 第3章 オーガニックの罠 第4章 新しい北欧食に学ぶ 第5章 国際基準との軋轢 第6章 食品表示と食品偽装 第7章 プロバイオティクスの栄枯盛衰 第8章 食品安全はみんなの仕事-すべての人に適切な情報を 畝山氏の著書は,いずれも分かりやすく読みやすい文章で書かれている。 そうした読みやすい文章の中にも,厳しい指摘があちこちにみら