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秦野市の「神奈川県手揉(ても)み茶研究会」が品評会入賞を目指して新茶の手揉み茶作り | お茶情報局
神奈川県・秦野市の「静岡県手揉(ても)み茶研究会」による新茶の手摘み作業が5月6日、秦野市の茶畑... 神奈川県・秦野市の「静岡県手揉(ても)み茶研究会」による新茶の手摘み作業が5月6日、秦野市の茶畑で行われ、7キロの新芽を摘んだ後に、焙炉(ほいろ)でていねいに手揉みを行った。 (参考:浜松の茶園で皇室献上茶の茶摘み式 50人がていねいに手摘み) 秦野市遠望 Image by monoooki 「神奈川県手揉(ても)み茶研究会」は、昨年秦野市や近隣で茶を栽培する農家の後継者が結成した組織で、結成した初年度に全国手揉み茶品評会に出品し、全国から158点が出品される中、200点満点中195点の評価を得て1等8席を獲得した実力派集団だ。受賞した手揉み茶は、1キロ20万円の高価格がついた。 同研究会のメンバーは会長の高梨晃さんをはじめとする6人で、お茶の専門学校などで研修を重ね、地元に戻ってきた。手揉み作業は根気との戦い。この日の作業は8時間に及び、手揉み茶特有の針のような茶葉ができあがったのは
2011/05/16 リンク