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赤味噌の無い生活なんて...考えられない
おいでよ!名古屋みゃーみゃー通信 第14回 名古屋へやって来た他の地方の方が驚くものの中に「味噌カツ... おいでよ!名古屋みゃーみゃー通信 第14回 名古屋へやって来た他の地方の方が驚くものの中に「味噌カツ」があります。大抵の地域ではとんかつにはソースをかけることと思います。そしてカラシを添えてキャベツと食べる...。確かに美味しいですし、私も家ではそうしています。名古屋と言えども、全国区チェーンのとんかつ専門店などではソースで食べることができます。 味噌カツというメニューの無い店がある 味噌カツとは、その名のとおりとんかつに砂糖を加えた赤味噌をかけたものです。赤味噌はもともと白味噌よりも甘いのですが、この味噌カツ用ソースは赤味噌に砂糖を加え火に掛けながら煮詰めます。焦げないように気をつけながら砂糖が溶けきって混ざれば完成です。 私は味噌カツも食べますが、ソースのとんかつとは全く別の食べ物と考えています。最近は味噌カツもある程度知名度がでてきたために、名古屋以外の方でもそういうものがあるという
2005/10/18 リンク