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軟骨ソーキの作り方! (圧力鍋使用・冷凍保存可能)
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軟骨ソーキの作り方! (圧力鍋使用・冷凍保存可能)
圧力鍋での軟骨ソーキ作り 普通の鍋だと一日がかりの煮込み作業も、圧力鍋だと、ほんの数十分。 コリコ... 圧力鍋での軟骨ソーキ作り 普通の鍋だと一日がかりの煮込み作業も、圧力鍋だと、ほんの数十分。 コリコリの軟骨が、クニって感じの、やみつきの歯応えになります。 僕の家の圧力鍋は、5.5リットルのステンレス製。重量は約2.8kg。 圧力鍋は、女性の方には重いのと、怖いってイメージも有るようですが、使いこなすと便利です。(アルミ製の軽量モデルもありますね) 以下、写真でまとめてみました。 ◆まずは下煮 ▲左:ひと通り肉をチェックして、大きすぎるのは切り分けます。 / 右:たっぷりの水で煮て行きます。 ▲左:かなり大量のアクが出ます。おたまで取りながら、中までしっかり加熱します。 / 右:ザルにあけ、流水で表面の汚れを落とします。指の腹で軽く撫でる程度。 ▲左:生姜を投入。後で除くので、皮ごとスライスして指一本分くらい。 /右:再び、水を入れて煮ます。最初でしっかり下ごしらえしておくと、あまりアクは