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"一汁三菜”の心。日本食は世界一!!それは味だけじゃなくトータルバランスを兼ね備えた構造的にも
ご飯を中心に 主菜…肉類と魚類を交互くらいにできたらいいですね! 副菜1…色とりどりの野菜が採れると... ご飯を中心に 主菜…肉類と魚類を交互くらいにできたらいいですね! 副菜1…色とりどりの野菜が採れるとグッドだね! 副菜2…豆類や海藻類が加わるとモアベターですな! 汁物…おかずとの相性などを考慮しつつ残り物の消化も 漬物…塩分の多い現代食ではマストでは無いくらいの位置付けで 献立の予算: 一汁三菜をガイドラインに組み立てる献立 献立って漠然と”ある物で作る!”なんて考え出しても、なかなかポンポン浮かんで決められるものでは無いですよね。 何かガイドラインとなるものがあると、すごく助かります。 その最高のガイドラインが、我が国ニッポンにはあります! それが”一汁三菜” です。 あまり難しく型にはまって考えずに、ざっくり献立を「ご飯」「主菜」「副菜1」「副菜2」「汁物」「漬物」に分けて枠組みを作ると、とても思考を進めやすいということがあります。 メインを肉にするのか、魚にするのか、メインが決まれ
2017/05/24 リンク