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日本農業新聞
大豆生産 伸び悩む 牛肉は減産 農地整備が課題 生産努力目標 達成状況 農水省は、食料自給率の目標... 大豆生産 伸び悩む 牛肉は減産 農地整備が課題 生産努力目標 達成状況 農水省は、食料自給率の目標達成に向けて設けた主要15品目の生産努力目標(2030年度)について19年度の達成状況をまとめた。主産地の天候不順で生産量が伸び悩み、大豆は目標を大きく下回った。牛肉は肉用子牛の出生が少なく減産。野菜や果実の生産量も停滞した。目標を下回る品目の増産には、生産条件の整備や農家の所得向上など課題が山積する。 政府は3月に閣議決定した食料・農業・農村基本計画で、30年度のカロリーベースの自給率目標を45%に設定。19年度は38%と、過去最低だった前年度(37%)からわずかに上向いたが、低い水準にとどまった。生産努力目標を下回る品目が多かったことが響いた。 特に目標との差が目立ったのは大豆だ。生産量は22万トンと18年度からほぼ変わらず、目標(34万トン)の65%にとどまる。主産地の九州で、台風や大雨
2010/11/08 リンク