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北アルプスで越冬の日本酒、背負って下界に 予約開始へ:朝日新聞デジタル
岐阜・長野県境の北アルプス・乗鞍岳(3026メートル)の頂上小屋(2996メートル)で極寒の冬を... 岐阜・長野県境の北アルプス・乗鞍岳(3026メートル)の頂上小屋(2996メートル)で極寒の冬を過ごし、熟成させた越冬酒「雪のひとね」の山下ろし作業が続いている。 昨年10月、舩坂酒造店(岐阜県高山市上三之町)の純米吟醸「深山菊」の原酒300本(720ミリリットル入り)を運び入れた。頂上小屋の町野親生さん(62)によると、冬の間の小屋付近の積雪は約7メートル。原酒は零下20度前後の冷え込みにさらされ、まろやかさが増すという。 山下ろしは20日に始まった。2人のスタッフが24本ずつ背負い、雪が残る急な登山道を一歩一歩踏みしめ、車が入れる標高約2800メートル付近まで運ぶ。作業は今月末まで続くという。 越冬酒の発売日、価格は未定。予約は7月1日から。問い合わせは舩坂酒造店(0577・32・0016)。(豊平森)
2014/06/27 リンク