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みかんラーメン、福来たれ つくばの特産を麺・スープに:朝日新聞デジタル
筑波山のふもとで主に生産される「福来(ふくれ)みかん」。香りの良さで知られる特産品で、茨城県のつ... 筑波山のふもとで主に生産される「福来(ふくれ)みかん」。香りの良さで知られる特産品で、茨城県のつくば観光コンベンション協会などが、福来みかんを麺やスープに取り入れた「福来ラーメン」を企画した。年々減る農家を元気づけようという事業で、協力して開発した市内のラーメン店9店で今月末まで販売される。 福来みかんは小ぶりでゴルフボールぐらいの大きさ。身は少し酸っぱいが、皮の香りがよく、身を抜いた皮が主に出荷される。乾燥して粉末にした「陳皮」が七味唐辛子などに使われる。 福来ラーメンは、開発した9店によって中身が違うものの、陳皮がスープに使われたり、麺にすり込まれたりしている。 この事業でラーメン店に福来み… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると
2015/03/24 リンク