エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
(一緒にTRY!)いぶりがっこ 工夫で個性:朝日新聞デジタル
燻してみよう4:本場の秋田を訪ねて 日本を代表する燻製(くんせい)食品とは、何だろうか。秋田県の名... 燻してみよう4:本場の秋田を訪ねて 日本を代表する燻製(くんせい)食品とは、何だろうか。秋田県の名産品「いぶりがっこ」も、そのひとつに挙げられる。本場のいぶりがっこを味わおうと、3月初めに雪の秋田を訪れた。 いぶりがっこは、冬場に大雪に見舞われる秋田県ならではの伝統食品だ。大根を大雪の降る屋外ではなく、屋内で干したことで誕生したとされる。つるされた大根が囲炉裏の煙にほどよく燻(いぶ)され、さらに塩と米ぬかで漬けることで保存食になる。 豪雪地帯で知られる横手市山内(さんない)地区の各農家では、いぶりがっこづくりが盛んだ。市は毎冬、生産者が燻製づくりの腕を競い合う「いぶりんピック」を開いてきた。市内在住者で、いぶりがっこを生産する人なら誰でも参加できる。天然由来の添加物だけを使った生産者が挑む「クラシカル部門」と、燻した食材を活用した創作メニューを競う「フリースタイル部門」に分かれる。11回目
2017/04/27 リンク