エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
和食の科目つくって 京都府、府内の大学に設置交渉へ:朝日新聞デジタル
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
和食の科目つくって 京都府、府内の大学に設置交渉へ:朝日新聞デジタル
和食のユネスコ(国連教育科学文化機関)無形文化遺産登録に合わせて、京都府は12日、和食について多... 和食のユネスコ(国連教育科学文化機関)無形文化遺産登録に合わせて、京都府は12日、和食について多角的に学べる全国初の「高等教育機関」の設置について基本構想をまとめ、公表した。府は今後、府内の大学と交渉を進めていく。 当初は府立大などに学部・学科を新設する案も議論されたが、時間も費用もかかるため、府立大に限らず、府内の大学に「学部横断型」のカリキュラムを設けたいという。 食文化にまつわる歴史や哲学、おもてなし、茶道や華道、書道などの日本文化、栄養学など、文系と理系を融合した内容を用意し、京料理店や寺社、伝統工芸団体、農家、茶道・華道の家元などから講師を招くことも検討する。