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朝日新聞デジタル:目指せ「納豆の聖地」 タカノフーズ、工場見学でPR - 経済・マネー
納豆の新商品を味見する来訪者「納豆博物館」の前で育つ源義家ゆかりとされるケヤキ=いずれも小美玉市... 納豆の新商品を味見する来訪者「納豆博物館」の前で育つ源義家ゆかりとされるケヤキ=いずれも小美玉市のタカノフーズ 【羽場正浩】「おかめ納豆」の商品名で知られ、納豆業界で全国首位のタカノフーズ(本社・茨城県小美玉市)が、納豆ファンを増やそうと工場見学に力を入れている。3年前の茨城空港開港を追い風にして、小美玉市の主力工場を「納豆の聖地」にしようと意気込む。 「これはまだ、煮豆に納豆菌をかけただけの状態。発酵には湿度90〜95%、室温45度の、むろと呼ぶ部屋で17〜20時間かかります」 大豆のにおいがたちこめる工場の見学者用通路で、案内役の塩田真大さん(30)が説明を始めた。ガラス越しに、1分間に200個をパック詰めする製造ラインが6列見える。白い作業着姿の従業員が、慣れた様子で動き回る。 パックに入れた豆を薄いフィルムで覆い、その上に辛子とタレの袋をのせてふたが閉められるまで、わずか数
2013/04/14 リンク