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asahi.com(朝日新聞社):肉じゃが - おかず100選 - 食と料理
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asahi.com(朝日新聞社):肉じゃが - おかず100選 - 食と料理
肉じゃが 2008年10月15日 教える人・浜田ひろみ 肉じゃが 撮影・大山克巳 熱々ほっくりのジャガイモを... 肉じゃが 2008年10月15日 教える人・浜田ひろみ 肉じゃが 撮影・大山克巳 熱々ほっくりのジャガイモをほおばると、肉のうまみがこっくり。家で食べたい煮物の定番「肉じゃが」を、実りの秋にお届けします。 読者の皆さんへの「食べたいおかず」アンケートでも、カレーライスに次ぎ2位にランクされた人気ぶり。一方で「煮くずれる」「毎回味が違う」など理想とのギャップにお悩みも多かった料理です。 材料を炒(いた)めてから煮たり、だしを使ったりと、流儀はさまざまですが、料理研究家の浜田ひろみさんのレシピは「炒めない、混ぜないのがコツ」という作りやすいもの。水から肉を煮て、うまみをたっぷり出し、具材に吸い込ませます。「樹脂加工の炒め鍋は煮物にも便利。焦げ付かず、鍋返しも楽です」 牛肉は、脂にうまみがある、ちょっといい肉の切り落としを選びました。水から煮る、と聞いて驚かれましたか? 沸騰するとアクがどんどん