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朝日新聞デジタル:ウコン・ヨモギ・サクラエビ…5色のかき餅 福井 - 社会
印刷 乾燥させるため、かき餅を束にしてつり下げる女性たち=福井県勝山市、中里友紀撮影 福井県勝山... 印刷 乾燥させるため、かき餅を束にしてつり下げる女性たち=福井県勝山市、中里友紀撮影 福井県勝山市平泉寺町の古民家で、かき餅作りが進んでいる。束ねられた餅は、五色のカーテンのようにつり下げられている。 地域の主婦らが20年以上前から作り続けている。ゴマを混ぜた白い餅やウコンの黄、古代米の紫、ヨモギの緑、サクラエビの赤と、天然の色を生かしている。 1年のうち最も寒さが厳しくなる寒の内の1カ月で約千輪を束ね、長いものでは2カ月乾燥させる。2月下旬の「勝山左義長まつり」では約400輪を販売する予定という。 関連リンク〈MY TOWN京都〉満開 餅の花(2/2)玉みそぶらぶら、大豆の香り 岐阜・関の倉庫でじっくり(1/31)〈MY TOWN石川〉「丸柚餅子」作り続ける柚餅子総本家中浦屋(1/26)鳥取でラッキョウ48誕生 異色の味付け楽しんで(11/12/26)福井県のニュースはMY TOW
2012/02/06 リンク