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朝日新聞デジタル:巨大レモン、皮までガブリ 東京・八丈島、特産化の試み - 社会
八丈島の新しい特産品をめざす菊池レモン。樹上で真っ黄色になるまで完熟させる=東京都八丈町大賀郷の... 八丈島の新しい特産品をめざす菊池レモン。樹上で真っ黄色になるまで完熟させる=東京都八丈町大賀郷の都島しょ農林水産総合センター菊池レモンは通常のレモンに比べて、白皮部分が厚い。苦みが少なく甘みがあるため、皮ごと食べられる 【佐藤善一】長さ約18センチ、重さは200〜300グラムで普通のレモン2、3個分の丸々太ったレモンが、東京・八丈島にある。戦前に北マリアナ諸島から持ち込まれて根づいた「菊池レモン」。酸味はマイルドで皮ごと食べられるのが特長だ。新しい特産物として売り出す試みが始まった。 技術開発から販売戦略まで手がけるのは、都島しょ農林水産総合センター八丈事業所のスタッフたち。「売れなきゃ意味がない」と、中心となってアイデアを絞り出した。 菊池レモンは、農業を営んでいた故菊池雄二さんが1940(昭和15)年、北マリアナ諸島のテニアン島から苗を持ち込み、島内に広まったとされる。とは言え、
2013/04/29 リンク