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asahi.com(朝日新聞社):あつ〜い有馬温泉の湯で温泉卵 固ゆでだけど適度な塩味 - 社会
有馬温泉で販売されている「有馬湯 汐湯玉」=旅館「御所坊」提供 有馬温泉の老舗旅館「御所坊」が有... 有馬温泉で販売されている「有馬湯 汐湯玉」=旅館「御所坊」提供 有馬温泉の老舗旅館「御所坊」が有馬の湯を使った“温泉卵”を売り出した。名前は「有馬湯 汐湯玉(しほゆだま)」。1日30〜40個の限定生産だ。 白身がふわっと固まった温泉卵は通常60〜70度の湯で作る。しかし有馬の源泉は90度以上あり「ゆで卵」になるため、ほとんど売られていなかった。 汐湯玉も固いゆで卵だが、有馬の湯の塩辛さは海水の2倍で、ほどよい塩味がついている。金井啓修(ひろのぶ)社長は「塩をかけずにすみ、行楽のお供にぴったり」。
2011/06/15 リンク