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朝日新聞デジタル:ニホンザル、苦汁も平気 生きるために進化 京大が発表 - サイエンス
印刷 生のニガウリを食べるニホンザル=京大霊長研提供 柳などの苦い樹皮をニホンザルが平気で食べる... 印刷 生のニガウリを食べるニホンザル=京大霊長研提供 柳などの苦い樹皮をニホンザルが平気で食べるのは、苦みに鈍感だから――。京都大霊長類研究所のグループがそんな結果を細胞の実験でまとめた。毒性のある苦みには人と同じように敏感だった。 霊長研の今井啓雄准教授らは培養細胞を使い、舌にある、柳の苦み成分を感じるたんぱく質の反応を調べた。すると、ニホンザルのたんぱく質は人間のたんぱく質が反応する苦み成分の10倍くらいの濃度でないと反応しなかった。 一方、青梅などに含まれ、分解すると猛毒の青酸ができるアミグダリンの苦みには敏感だった。 購読されている方は、続きをご覧いただけます購読されている方は、以下のような関連記事も読めます。申し込みはこちら生き抜く強さ 動物に学ぶ関連記事〈マイタウン〉過去最多2000匹超(3/14)動物目線の90分間 「ライフ――いのちをつなぐ物語」(8/28)
2012/03/24 リンク