エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
asahi.com(朝日新聞社):〈ネットはいま〉第2部―13 居酒屋をつくる - 連載・ネットはいま
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
asahi.com(朝日新聞社):〈ネットはいま〉第2部―13 居酒屋をつくる - 連載・ネットはいま
〈ネットはいま〉第2部―13 居酒屋をつくる2009年2月19日13時49分 印刷 ソーシャルブックマーク 地域... 〈ネットはいま〉第2部―13 居酒屋をつくる2009年2月19日13時49分 印刷 ソーシャルブックマーク 地域SNSの参加者が、ゆかりの居酒屋に集い、杯を重ねる=会津若松市 雪が降り積もる真っ白な町並み。福島県会津若松市の居酒屋に1月中旬、十数人が集まり、杯を酌み交わした。20代から30代、大学生にNPO代表、社長……。「いろんな人がいて刺激になる」と県立医科大学の医師、武田仁さん(33)は楽しそうだ。 集まった人たちのつながりは、地元の利用者が中心の交流サイト(SNS)「sicon(シコン)」から生まれた。ネット上の意見交換などで住民の交流を支援する、地域密着型のサービスで、「地域SNS」とも呼ばれる。 運営者の前田諭志さん(29)は香川県出身。会津大学で情報技術(IT)を学んだ。「働く場所がない」と上京する仲間もいたが、05年に携帯待ち受け画面などを手がける会社を立ち上げ、会津に残る