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ウナギ保護に社会の合意を 都内でシンポジウム | 静岡新聞
24日の夏の土用の丑(うし)の日を前に、絶滅の恐れがあるウナギの保全を考えるシンポジウム「うな丼... 24日の夏の土用の丑(うし)の日を前に、絶滅の恐れがあるウナギの保全を考えるシンポジウム「うな丼の未来」(東アジア鰻資源協議会日本支部会主催)が19日、東京都の東京大で開かれた。「科学はウナギを救えるか」をテーマに、研究者や業界関係者が、資源回復に向けた研究課題や各業界での対応策を討論した。 静岡県など1都9県の生協で組織するパルシステム(東京都)の担当者は、かば焼き商品の売り上げの一部を河川環境改善に充てる活動を紹介。「消費者から『1年にどれくらい食べて良いのか』と聞かれるが、答えられない。その数値を出すには、科学者に頼るしかない」と問題提起した。 一方、中央大の海部健三助教は「漁獲規制や資源保護の在り方を最終的に決めるのは、社会の合意形成」と指摘した。 日本養鰻漁業協同組合連合会の白石嘉男会長(吉田町)は、養殖池に稚魚を投入する「池入れ量」の現状に言及。日本、中国、韓国、台湾が、
2015/07/21 リンク