エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
初潮!お赤飯を炊くのは何故ですか?
初潮!お赤飯を炊くのは何故ですか? ついに娘が初潮を迎えたよ♪ お赤飯を炊いてお祝いする習慣がまだ残... 初潮!お赤飯を炊くのは何故ですか? ついに娘が初潮を迎えたよ♪ お赤飯を炊いてお祝いする習慣がまだ残っていますが、どうして初潮を迎えると赤飯を炊くのでしょか?? まずは赤いお米の歴史背景について調べてみました☆ 赤飯の起源とされている赤米についてですが、すでに弥生時代に栽培されていた!とする文献が残されています。 神様には白米と赤米を供えていました。 白米は「作物が良く実りますように!」との願いが込められており、 赤米は「血の色と同じなので、病気等の汚れを払ってください」 このような願いを込めて、白米と赤米を供えられていたのです。 つまり、赤は邪気を払う意味が込められているのです。 「赤いお米を食べていたご先祖様へ! 娘がついに初潮を迎え子供が生める体となりました。 どうが子孫繁栄のために守ってあげてください」 しかし、現代では赤米は身近に存在しないので、 赤米の起源とされる赤飯を食べる事