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COMODO - bar with jazz - 大阪心斎橋ジャズバー・コモド - ライブ・生演奏 » シロック|おすすめの逸品... COMODO - bar with jazz - 大阪心斎橋ジャズバー・コモド - ライブ・生演奏 » シロック|おすすめの逸品 ウォッカ、というとどんなお酒を想像するでしょうか。 ロシアなどの寒い地域でよく飲まれているきついお酒で、香りはあまりないという感じですよね。 そんなウォッカですが、ここ最近はフルーツの香りのものなど、バラエティ豊かなウォッカが登場し人気になっています。 中でも世界的にちょっと珍しいのがこの、ブドウから創られた全く新しいウォッカ、シロック。 「ブドウのウォッカ」と聞くと、フレーバードウオッカのように後から香り付けされたものを想像しますが、これは違います。 普通はジャガイモや麦などを主に原材料にされるウォッカですが、シロックの原材料はブドウ100%。 スパークリングワインに適しているといわれるモーザック・ブランと、蒸留酒に適したユニ・ブランという2つの品種のブドウを