エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
福重梨(概要紹介) (フルーツの里ふくしげ)<長崎県大村市福重地区>
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
福重梨(概要紹介) (フルーツの里ふくしげ)<長崎県大村市福重地区>
福重梨は、フルーツの里ふくしげを代表していて、その名称および味覚の良さは長崎県内外で有名です。福... 福重梨は、フルーツの里ふくしげを代表していて、その名称および味覚の良さは長崎県内外で有名です。福重梨の歴史は、戦前からで当時、米ばかりの生産奨励時代に弥勒寺町の弥勒寺郷(町)、大庭氏の一戸の農家からスタートしたといわれています。2013年9月現在、17戸の梨園で様々な品種が生産されています。 1)福重梨の品種 品種は、主なものだけでも幸水、豊水、二十世紀、新高、新興などがあります。その収穫時期は、毎年8月初旬から出回り、10下旬までです。味について、福重梨の代表格(全体の約70%を占めている)の豊水を例にとると、果実がずっしりと重く、柔らかくてジューシーで、一つ食べたらまた食べたくなります。(各品種の名称と収穫時期は、下記の5)福重梨の収穫時期を参照) 2)梨園(栽培農家)と生産地 各梨園では、各地域で微妙に違う土壌に合わせ品種を決めておられ様々に工夫もされています。中には、EM農法、シー