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レアでも焼き過ぎても危ない「霜降り加工肉」食中毒になるか発がんリスク覚悟するか…
『週刊文春』の危ない食品シリーズ、今回は焼肉チェーンで使われている「激安ニセモノ」焼肉に注意しろ... 『週刊文春』の危ない食品シリーズ、今回は焼肉チェーンで使われている「激安ニセモノ」焼肉に注意しろという特集である。週刊文春によれば、約40年前に牛肉の流通不足を補うために日本で開発されたのが「成型肉」だそうだ。当時牛肉は高級食材だったから、捨てるようなクズ肉や牛脂を使って庶民にも手が届くように加工したそうである。スーパーなどで売られているサイコロステーキなどは代表的な成型肉だそうだ。赤身肉と脂身が不自然に混ざり合い、ひと目で人工的に作られた肉だと気がつく。 サイコロステーキのようなのを「結着肉」といい、ハラミなどの内臓や腹横筋や脂身、スネ肉や肩肉などの端肉をかき集め、食品結着剤を使って固めた上で食べやすいサイズにカットしたもので、食肉加工業界では「ミルフィーユ」と呼ばれているそうである。 また、近年目覚ましい進化を遂げているのは「霜ふり加工肉」だという。剣山のような注射器針の機械で圧力をか
2013/11/09 リンク