![](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f15540731750b6dd6c99f222bda7754386dc4b2a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.j-cast.com%2Fassets%2Fimg%2Ffb-og-img-news-160926.png)
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
使いかけ「ミックス粉」ダニだらけ!パンケーキ・チヂミ焼いたら重症アレルギー
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
使いかけ「ミックス粉」ダニだらけ!パンケーキ・チヂミ焼いたら重症アレルギー
きのう20日(2013年10月)に横浜市で開かれた日本小児アレルギー学会で、高知大の研究グループがパンケ... きのう20日(2013年10月)に横浜市で開かれた日本小児アレルギー学会で、高知大の研究グループがパンケーキやお好み焼き用のミックス粉の管理について、注意を呼びかけた。ダニが繁殖した粉でアレルギーを起こすためで、この20年いっこうに減らないのだという。 1グラムに1万匹!気づきにくい半透明のコナヒョウヒダニ ダニは1ミリの3分の1から4分の1くらいの大きさで、半透明なので白い粉の中では判別できない。顕微鏡が必要だ。ダニが繁殖しているのを知らずに調理して食べるとアレルギーを起こす。アナフィラキシー・ショックといわれ、呼吸困難など急性の重度アレルギー症状が全身に出る。1993年から知られているが、発表した高知大医学部小児科は「20年経っても同様の症例の報告が跡を絶たない」という。 高知大の症例では、12歳の女児が賞味期限が半年過ぎたミックス粉で調理したチヂミを食べた。粉を調べると1グラム中に約