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トマトの栄養/トマトのちょっといい話:一般社団法人 全国トマト工業会
トマトの栄養成分「リコピン」 トマトの赤はリコピンの赤 真っ赤なトマトには栄養がいっぱい。その中で... トマトの栄養成分「リコピン」 トマトの赤はリコピンの赤 真っ赤なトマトには栄養がいっぱい。その中でも今とくに注目されているのがリコピンと呼ばれるかカロテノイドの一種。トマトの赤い色はこのリコピンの赤なんです。このリコピンですが、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるとか。もっともその研究は比較的最近はじめられたものでその未知のパワーの全容はすべて解明されているわけではありません。しかし、今までの研究からさまざまなリコピンのパワーが解明されています。 加工用トマトと生食用トマトとの熱度別リコピン含有量の違い 老化やがんを予防する抗酸化物質に注目。 トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。 更に注目されているのが、カロテノイドの仲間
2017/11/07 リンク