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アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブックについて - 厚生労働省
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アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブックについて - 厚生労働省
アレルギー物質を含む食品については、特定のアレルギー体質を持つ方の健康危害の発生を防止する観点か... アレルギー物質を含む食品については、特定のアレルギー体質を持つ方の健康危害の発生を防止する観点から、平成14年4月からその表示について法的に義務化しているところですが、この度、加工食品製造・販売業の方に向けた「アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブック」を改訂しました。 当ハンドブックは、食物アレルギー患者を中心とした消費者の加工食品による健康危害の防止や安全を獲得するために、事業者の方が適切に本制度を理解し、正確な表示を行っていただくために作成しましたのでご活用下さい。 なお、本ハンドブックは、厚生労働省のHPに掲載いたしましたので、併せてご活用下さい。 アレルギー物質を含む加工食品の表示ハンドブック (1〜2ページ (PDF 326KB)) (3〜4ページ (PDF 481KB)) (5ページ (PDF 538KB)) (6ページ (PDF 460KB)