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きな粉のレシピ ココナッツオイル安倍川餅が失敗? - みずおのアレコレ話
私は、きな粉が大好きです。 きな粉は、大豆を挽いて作られるため、 とても香ばしいです。 安倍川餅、く... 私は、きな粉が大好きです。 きな粉は、大豆を挽いて作られるため、 とても香ばしいです。 安倍川餅、くず餅、ぼた餅、蕨餅などが一般的なところでしょうか。 現在では、牛乳やヨーグルトに混ぜる人も多いですね。 ところが、さらに、いろいろな利用方法があるそうです。 味噌汁にきな粉を入れると、味が引き立つそうです。 なんと、きな粉が出汁(だし)になってしまうんです。 同じ大豆から作られた食品同士なので、なんか面白いですね。 きな粉にはピラジンという香り成分が多く含まれています。 大豆を煎ったときに、糖分とアミノ酸がアミノカルボニル反応を 起こして生まれた成分です。 味噌汁以外には、肉みそ、おから、みそ田楽、ホイコーロ、麻婆豆腐 などの味をパワーアップできます。 ミャンンマーでは、きな粉が調味料? アジアの熱帯地域・ミャンンマーでは、 きな粉が調味料として使われているのです。 きな粉は、日本独自の食品
2016/10/06 リンク