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スゴ技Q 究極のあさり汁&しじみ汁|NHK あさイチ
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スゴ技Q 究極のあさり汁&しじみ汁|NHK あさイチ
専門家ゲスト:品川明さん(学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 環境教育センター教授)、延... 専門家ゲスト:品川明さん(学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文化学科 環境教育センター教授)、延田然圭さん(貝料理専門店店主) ゲスト:石田純一さん(俳優)、原千晶さん(女優) リポーター:宮下純一(タレント・元水泳選手) 春になるとおいしくなる貝。とくにアサリは身が大きくふっくらとしてきて、今の季節が旬なんです。でもアサリ料理って誰が作っても、あまり変わらないって考えていませんか?実はアサリの生体の特徴を利用した簡単なワザを使うだけで、うまみが激増!究極のアサリ汁ができるんです。さらに、そのスゴ技はいろんな料理に応用可能!レシピが無限に広がります。そして、シジミにもスゴ技が!シジミといえば肝臓によい食品として有名ですが、その正体はオルニチンという成分。今回、そのオルニチンを8倍に増やすスゴ技も大公開。ちょっとした工夫でうまみも栄養も増える、驚きのワザの数々をご紹介しました。 <