エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「豆腐」と「納豆」 - トクする日本語 - NHK アナウンスルーム
「『納豆』と『豆腐』、名前が逆ではないでしょうか?型に納めて作るのが『納豆』、豆を腐らせて作るの... 「『納豆』と『豆腐』、名前が逆ではないでしょうか?型に納めて作るのが『納豆』、豆を腐らせて作るのは『豆腐』だと思うのですが。」というお便りをいただきました。「豆腐」と「納豆」の語源説は色々あり、中国から船で一緒に運ばれてくる際に名札が入れ違ってしまい「豆腐」と「納豆」が逆に日本に伝来してしまった......という俗説もあります。ただ、中国でもとうふは「豆腐」と書くので、この説は怪しいようです。ではどうして豆腐は"腐る"と書くのでしょうか?実は豆腐の「腐」は「腐る」という意味ではなく、ぶよぶよと柔らかいものの意味で使われている、という説をご紹介しましょう。「腐」の字の部首、「府」には「くら」という意味があります。「腐」は捕った獣の肉を倉に入れて保存しておく状態を表わした字で、仕留めた獣の肉を倉の中に入れておくと、食べやすいくらいに柔らかくなってくることから、柔らかいものを指すようになりました
2015/02/19 リンク