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日本甜菜製糖株式会社 | 知る・楽しむ イーストは天然由来です!
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パンづくりに欠かせないイースト、でもイーストって、そもそも何ですか? 一般にパン酵母のことで糖を醗... パンづくりに欠かせないイースト、でもイーストって、そもそも何ですか? 一般にパン酵母のことで糖を醗酵して炭酸ガスとアルコールを生成するとともに、有機酸や香気成分も生成する微生物です。炭酸ガスはパン生地が膨らむために、有機酸はパン生地の伸びや味わい、香気成分はパンの香りに必要なものです。この様な特徴が単に化学反応で炭酸ガスを発生するベーキングパウダーとは違うところです。イーストの種類には幅広い用途に使える一般用、糖を含まない生地の醗酵に適した無糖用、冷凍生地用などがあります。 微生物といわれてもわかりにくいのですが? "イーストは植物です。" と説明しているホームページもありますが、実感がわかないでしょう。植物と言われたゆえんは生物を動物と植物に分けた古い分類の中では、イースト等の微生物は花が咲かない隠花植物に分類されていたためです。現在では微生物は食品や医薬品、廃棄物処理など人類の営みには