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宗庵よこ長|湯豆腐|嬉野温泉
元祖、嬉野温泉湯豆腐 よこ長(ちょう)の湯どうふ 名物 嬉野温泉の温泉湯豆腐 嬉野温泉ではあこちで... 元祖、嬉野温泉湯豆腐 よこ長(ちょう)の湯どうふ 名物 嬉野温泉の温泉湯豆腐 嬉野温泉ではあこちで温泉豆腐の看板を目にする、その温泉豆腐の元祖と言えるのが、ここ「宗庵よこ長」です。 古来、嬉野温泉のお湯(弱アルカリ泉)は胃腸に良いとされており、名物湯豆腐はこのお湯を使った料理。 宗庵よこ長の初代が、実家の豆腐屋でこの嬉野温泉のお湯と木綿豆腐の不思議な関係(温泉のお湯で炊くと柔らかくなり、とろける)に着目、それを料理にした事から始まるそうで、時、昭和32年の事とか。 豆腐の凝固剤として使われる天然の「ニガリ」の成分である塩化マグネシウムと、嬉野の温泉水に含まれるナトリウムが化学反応を起こし豆腐の旨味を引き出すと共にとろけるように柔らかくなるので口当たりが一層滑らかな湯豆腐になるようです。 とろけて白濁した湯汁と味付け(出汁)が絶妙で、湯豆腐の概念を打ち破るほどこれは美味しいです。 なお、「美