エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
柴田書店:【阪神大震災の経験から】 少しでも、お役にたてれば。
【阪神大震災の経験から】 阪神・淡路大震災で被災した料理研究家の坂本廣子さんの体験をもとにまとめ、... 【阪神大震災の経験から】 阪神・淡路大震災で被災した料理研究家の坂本廣子さんの体験をもとにまとめ、2006年に発売された『地震の時の料理ワザ』より、現時点で役に立つと思われるポイントをまとめました。 被災の状況、どこで過ごしているか(避難所か自宅か)などによって、まだ現実的でない内容もあると思いますが、被災者の方、そして物資を届ける方の一助になれば幸いです。 ※イラスト付きの内容は、PDFでご覧いただけます。 □水関連 ・飲料用の水以外は、必ず沸かして飲む。 ・水をポリタンクに入れたままだと重くて使いにくい。大きなバケツなどがあれば、そこにポリ袋をかぶせてその中に水をためるようにするとよい。 ・貴重な水はリサイクルを。食器は汚れを拭いてから洗い、その水は流さず、網でこしてトイレ用の水にする。顔を洗った水やうがいした水もトイレ用に。 □キッチンの中の道具で役に立つもの ポリ袋 (小サイズ)
2011/03/20 リンク