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信濃毎日新聞[信毎web] 下諏訪「あっちゃん漬け」漬物日本一 T-1グランプリ
漬物日本一を決める「T―1グランプリ」の決勝大会が15日、都内であり、諏訪郡下諏訪町東弥生町の主婦... 漬物日本一を決める「T―1グランプリ」の決勝大会が15日、都内であり、諏訪郡下諏訪町東弥生町の主婦松沢アツ子さん(71)が東日本代表として出品した「下諏訪の恵みあっちゃん漬け」が、個人の部のグランプリに選ばれた。北海道、中部、西日本、九州・沖縄の各ブロック代表で出品された4点を抑え、全国426点の頂点に輝いた。 あっちゃん漬けは千切りにしたニンジンやミョウガ、ショウガを青ジソで包み、芯を抜いたシマウリに詰めた「鉄砲漬け」。東京タワーの1階特設会場で開いた決勝大会では、審査員5人と一般100人の投票でグランプリを選考。審査委員長の前田安彦・宇都宮大名誉教授は「酒かすで漬けた印籠漬け(鉄砲漬け)は珍しく、おいしい」と評価した。 松沢さんは「下諏訪をアピールしたくて(『あっちゃん漬け』という名前の前に)『下諏訪の恵み』を加えて大会に臨んだ。グランプリに選ばれ夢のよう」と語った。会場では、下諏
2012/01/17 リンク