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信濃毎日新聞[信毎web] 復活ウイスキーと歩む 製造業から転身の所長、宮田で蒸留再開・出荷
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信濃毎日新聞[信毎web] 復活ウイスキーと歩む 製造業から転身の所長、宮田で蒸留再開・出荷
19年間の休止を経て、2011年に蒸留を再開した信州マルス蒸留所(長野県上伊那郡宮田村)で6日、... 19年間の休止を経て、2011年に蒸留を再開した信州マルス蒸留所(長野県上伊那郡宮田村)で6日、再稼働後にできた原酒による初のウイスキー出荷が始まった。名称は「ザ・リバイバル2011シングルモルト駒ケ岳」。電子部品製造会社から転じ、所長を務める竹平考輝さん(49)=伊那市=は「リバイバル(復活)がリスタート(再出発)になる」との思いを新商品に託す。 同蒸留所は、「日本の風土を生かした本物のウイスキーを」と本坊酒造(鹿児島市)が1985(昭和60)年に開設した。年間の気温差が大きく、適度な湿度、中央アルプスの花こう岩土壌を通ってきた良質な軟水があることなどから「理想郷」として選んだ。 しかし、酒税法改正による値上がりなどでウイスキー需要が低迷し、92年に蒸留を休止。ハイボールの流行などを受け、再開したのは11年だった。「リバイバル」は、同年に蒸留し熟成させた全80たるの原酒を吟味し、25