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あんぽ柿加工自粛要請、検体から規制超セシウム : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
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あんぽ柿加工自粛要請、検体から規制超セシウム : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
福島県は14日、同県伊達地方特産の干し柿「あんぽ柿」に使われる柿の乾燥後の検体から、国の暫定規制... 福島県は14日、同県伊達地方特産の干し柿「あんぽ柿」に使われる柿の乾燥後の検体から、国の暫定規制値(1キロ当たり500ベクレル)を超える放射性セシウムが検出されたとして、加工自粛を伊達市など3市町とJA全農福島、同福島中央会に要請した。 あんぽ柿は出荷シーズン前で、市場には流通していない。 同県は10月初旬、伊達市と桑折、国見の両町から原料の柿21検体を採取。県衛生研究所で乾燥させて調べた結果、3検体が国の暫定規制値を超えた。 最大は、伊達市産1検体の1キロ当たり713・7ベクレル。21検体のセシウムは、同じ木から採取した乾燥前の柿と比較して約2~11倍に濃縮されていたという。