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ヤーコン
その1 2001/12/ 1 4月に植えたヤーコンの収穫を行った。 たった12株の収穫であったが、意外に時間を... その1 2001/12/ 1 4月に植えたヤーコンの収穫を行った。 たった12株の収穫であったが、意外に時間を費やしてしまった。 それぞれの株からは大体期待どおりの量のヤーコンを収穫することが出来た。一株の平均収穫利用は2kg強。全体で25キロくらいである。 収穫したヤーコンは日のまま放置しておくと水分が少しずつ失われ長期保存が利かないことから、再度土の中に埋め戻す作業がある。今回は収穫したものを三つにわけて埋め戻しておいた。もちろん自宅へもかなりの量を持ち帰ったのだが、これは速やかに食べねばならない。 水洗いで土を落とし、タワシで表面の皮を丁寧に取り除くと真っ白い肌が現れる。これを太陽に透かしてみると光が透過するのである。「塊根」と呼ばれている部分で、姿形は「サツマイモ」そっくりなのだが、この辺が実はヤーコンの特徴のひとつでもある。このヤーコンで先ずキンピラを作ってみる。ごぼうのキンピラ