エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ノロ対策「塩素系漂白剤で消毒を」 NHKニュース
複数の小学校で多くの児童が下痢などの症状を訴え、11人からノロウイルスが検出されたことについて、... 複数の小学校で多くの児童が下痢などの症状を訴え、11人からノロウイルスが検出されたことについて、国立感染症研究所の片山和彦室長は、「詳しい調査が必要だが、共通の食材があればそれが原因となって感染が広がった可能性もある。ノロウイルスはたとえ僅かな数でも感染するので、加熱を必要としない食材などにウイルスが付着していれば、一気に感染が広がることは珍しくない」と話しました。 対策については、まず予防のために石けんなどを使った手洗いを徹底し、患者が出た場合、家庭などで感染を広げないことが重要だとしています。 片山室長は「ノロウイルスはヒトの体内で増え、吐いた物や便で感染が広がる。周囲に僅かでも残らないよう念には念を入れて消毒に当たることが重要だ」と話しています。 具体的には「塩素系の漂白剤を使ってトイレの周りなど患者の吐いた物や便が僅かでも付着した可能性のある場所を、重点的に拭き取る必要がある。漂白