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日本人は絶滅危惧種のマツタケを秋の味覚として賞味する: 聞こえるように独り言
‘20年10月11日(日) 江戸時代の大坂、天満(てんま)の 青物市の繁盛は秋がピークだった という。 「松... ‘20年10月11日(日) 江戸時代の大坂、天満(てんま)の 青物市の繁盛は秋がピークだった という。 「松茸(まつたけ)の頃 殊(こと)に賑(にぎ)わし。 松茸市は夜なれば 松明(たいまつ)をとぼして 商う。摂州能勢、勝尾等の 山々よりおびただしく出(い)ず。 又(また)、丹波より多く来る」 ▲松下幸子(さちこ)さんの 「江戸料理読本」によれば、 マツタケが当時いかに多く 出回ったかは、その保存法が 料理書によく記されている ことで分かる。 「料理献立抄」には湯煮した マツタケの間に松葉を置いて 塩漬けにする法が書かれて いる ▲そんな昔の復活は望めずとも、 今年はマツタケが絶滅危惧種に 指定されたことに驚いた方が 多かろう。 危険度は上から3番目の「危急」。 マツタケの生育するマツ林が 減ったためで、人間による 採りすぎという話とは少し違う らしい ▲これでは今年も品薄で 高値かと思っ
2020/10/11 リンク