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業務用スープの横行......行列店店主がこだわる“味の素”の中身とは?(サイゾー) - Yahoo!ニュース
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業務用スープの横行......行列店店主がこだわる“味の素”の中身とは?(サイゾー) - Yahoo!ニュース
業務用スープの横行......行列店店主がこだわる“味の素”の中身とは? サイゾー1月 6日(水) 18時 4分配信... 業務用スープの横行......行列店店主がこだわる“味の素”の中身とは? サイゾー1月 6日(水) 18時 4分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合 ──もし、わざわざ店に足を運んで食べるラーメンが、店主の手作りではなかったら?その不安が今、現実になるかもしれない。厨房のちょっと怖い(!?)裏側をご覧あれ。 先日、ある博多ラーメンの店の、オープン日に取材に行った。夜から客入れをするというのに、店に入るとまったく豚骨の臭いがしない。メニュー表には「鹿児島県産黒豚を使用した豚骨スープが自慢」と書いてあるのにもかかわらず、肝心の豚骨は見当たらない。よくよく見てみると、厨房に濃縮スープが堂々と置かれている。おそらく、「“鹿児島県産黒豚”の豚骨“濃縮”スープが自慢」の店だったのだ......。 湯で希釈するだけで本格的な味が再現できる濃縮スープ。カップ麺では真空パックになった液体状の