タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

お菓子と料理に関するeririchan3031のブックマーク (2)

  • 簡単豆腐ドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。豆腐が余っていたので、久しぶりに豆腐ドーナツにしました。ということでレシピを記しておこうと思います。混ぜて揚げるだけの簡単なやーつです。 材料/豆腐ドーナツ12個程度 ・豆腐(絹ごし) 150g ・砂糖 60~80g ・全卵 1個 ・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 6g 砂糖は60gで甘さ控えめ、80gで普通くらいです。もっと甘いのがいいなら100g。砂糖60gにして、後からグラニュー糖なり砂糖+きな粉をまぶすのもありですね。豆腐は適当な、よくある3パックの1個150gのやつです。 砂糖+薄力粉+ベーキングパウダーをホットケーキミックス280gで置き換えても多分出来ます。多分です。 ・160℃~170℃の揚げ油を用意する ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるって使う 作り方 1. ボウルに豆腐を入れて泡立て器でペー

    簡単豆腐ドーナツのレシピ - 生かし屋さん。
  • さっぱり食感も楽しい、レモン焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はお手軽にポッカレモンで作るレモン焼きドーナツのレシピです。白ザラ糖で感も楽しい焼きドーナツです。 材料/6個取り焼きドーナツ天板1枚分 ・バター 20g ・はちみつ 30g ・サラダ油 20g ・全卵 1個 ・グラニュー糖 20g ・牛乳or豆乳 45g ・レモン汁 15g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 4g ・レモンピール 30g ・白ザラ糖orグラニュー糖 適量 常温でかたまるバターと常温で液体のサラダ油を半々にしています。サラダ油は太白ごま油を使うとクセがなくグッドです。全量バターでもOKです。 レモン汁はフレッシュなものはもちろん、ポッカレモンなどのレモン汁でOKです。国産レモンであれば皮をすりおろして入れるとなおよしですね。 感を出すためにあれば白ザラメ、無ければグラニュー糖を底に敷いて焼

    さっぱり食感も楽しい、レモン焼きドーナツのレシピ - 生かし屋さん。
  • 1