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料理に関するfoaranのブックマーク (9)

  • 春からお弁当を作ろうと考えてる人が注意すべきたった4つのこと+α - あたし、めりーさん。今、あなたが心の中にいるわ。

    春だし新生活も始まるしお弁当を作るぞと思っている方がいるかどうかわかりませんがとりあえず。一年続けたし。 さて、まず3つリストアップしてみますね。 なんのためにお弁当を作るのか、目的意識を持とう 気にいった道具を使おう 保存品と電子レンジを有効活用しよう 作れないときは無理をしない! 1.なんのためにお弁当を作るのか、目的意識を持とう これ重要。 なんのために、というのは案外難しいもので、ぱっと思いつくのは抽象的なものになりやすいですが、最後まで噛み砕いて最もローレベルなところでの「〜のために」ってのを見つけましょう。具体的な目標もしくは目的があるのは、続けるのはもちろん、やめる時も自分で納得してやめられるのですっぱりとやめられます。 たとえば、よくある「費を安くするために」ってのはまぁいいんですけどそれだけだと続かないのですよね。特に新社会人はそのうちお金がたまってくるので、時間がた

    春からお弁当を作ろうと考えてる人が注意すべきたった4つのこと+α - あたし、めりーさん。今、あなたが心の中にいるわ。
  • ぶりキャベツ鍋 by つってろ

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    ぶりキャベツ鍋 by つってろ
  • 意地でも毎日お弁当を作る方法

    就職して3年目。一人暮らし。 職場に堂はなく仕出し弁当は420円するので作って持参してる。 全然料理は得意じゃない。 夕飯ちゃんと作って残り物を入れているわけじゃない。 平日の夕飯なんてご飯と納豆だけとか。 けど続いているのはどうしてか考えてみた。 ・作ったほうが安いこと、節約したいことを常に意識 ・昼休みに弁当買いに行く時間も節約になる ・安いからってカップラーメンは買わない ・とりあえず材を電子レンジで火を通して醤油や塩胡椒しておけばべられる ・弁当箱の中身が前面茶色でも気にしない ・それでも↑を防ぐため、ミニトマトだけでも用意しておく ・休日暇だったらほうれん草か小松菜と卵焼を冷凍しておく ・おかずが毎日同じでも気にしない ・人に自慢するためにお弁当を作るという意識をもたない ・お弁当箱を複数用意しておく(夜洗えなかったときのため) ・たまには冷凍品やスーパーの惣菜を使うこと

    意地でも毎日お弁当を作る方法
  • イカの甘辛煮:カオリのやさぐれ日記:So-netブログ

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 学生の自炊アドバイス - tetsuyasの日記

    料理ネタを見かけたので。 私はご飯を作るのは半ば趣味なので、全く自炊は苦にならないほう。そのためか、たまに学生に料理の方法について尋ねられたりすることもあり、そのときにいろいろと思うところがある。 例えば、少し前には、レパートリーが増えるためにはどんな調理料がよいか?と聞かれた。そのときはあまり深く考えずに、みりんかな?と答えたものの、後から考えると、種類を増やすのに調味料を増やすのはアプローチとしてあまりよくない。それより調理法の種類と組み合わせを増やすべきであると思う。(めんつゆ系を持ってなければ、みりんは持っていてもよいと思うが。) 以下ご参考 節約を目標にする お金は徹底的にかけないように。そもそも、学生で自炊にお金かけられる奴なんていないと思うし。なにより、自炊にお金をかけ出すと、外する誘惑にいずれ負けると思う。 レシピという概念を捨てる ほとんどの料理レシピはあまり気の進

    学生の自炊アドバイス - tetsuyasの日記
  • 一人暮らしで自炊派ですが、コンロが一口しかなく、不便な思いをしています。 こういった人が便利に使えるテクニックや製品があったら教えてください! 例)パスタクッカー.. - 人力検

    一人暮らしで自炊派ですが、コンロが一口しかなく、不便な思いをしています。 こういった人が便利に使えるテクニックや製品があったら教えてください! 例)パスタクッカーを使えばパスタをゆでるときに コンロがいらないので、その分他のものが作れます! http://www.gizmodo.jp/2007/01/thermos.html

  • チャパティ

    ●作り方のポイント ○水の量 水を多く入れすぎないように注意しましょう。 粉をこねる場合は何でも同じだと思いますが、少しずつ水を足していっても、あるところを境に、急に生地がゆるくなってしまいます。入れすぎると、かなり粉を足さないと、ほどよい加減にもどりません。 分量の水の量は、あくまで目安です。粉の質や気候によっても変化します。 ○手で平たくつぶしてから延ばす 生地を延ばすとき、お団子の状態からいきなり麺棒で延ばすのではなく、手でいったん平たくつぶしてから麺棒で延ばすと、きれいに丸く延ばすことができます。 ○焼き 最初に、片面を色が変わる程度に軽く焼きます。 次に、ひっくり返して、もう片面をじっくりきつね色になるまで焼きます。 最後にもう一度ひっくり返して、最初の面をしっかり焼きます。 炭火のような、強い火だと1度ひっくり返す程度でよいと思いますが、フライパンなどで焦げないように焼くには、

  • 冷やしトマト茶漬け - tapestry

    朝晩は軽井沢を1.5倍したぐらい涼しい(いや寒い)のに、昼間は焼き魚になった気分になるよな灼熱のカリフォルニア。あちこちの店で日用品を買い続ける旅もそろそろ中盤(まだ中盤)。昼間に買い物に出たのが間違いのもとで、家に帰ったら体のほてりがなかなか冷めずに困りました。スーパーでべ物を買うのを忘れて帰ったので、ランチに何もなく困って冷蔵庫を見たら、先日梅田夫からいただいた赤く熟れたオーガニックトマトの残りがころりん。戸棚には日系スーパーで買ったお茶漬けの素、炊飯器(これがまたあるねん)には昨日のご飯の残り!ということで、お茶碗にご飯をよそい、熟れ熟れのトマトをざくざくと角切りにしてご飯をおおうように盛り、お茶漬けの素をふりかけて、冷たいミネラルウォーターをかけて『冷やしトマト茶漬け』のできあがり。もちろんご飯はあたためなくてよし。「ええっ、なにそれ」とおっしゃるアナタ、トマトの甘酸っぱさと冷

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